В Алматы состоялся семинар по сейсмостойкому строительству

В Алматы прошел семинар на тему «Инженерные изыскания, проектирование и строительство сейсмостойких зданий и сооружений». В мероприятии приняли участие специалисты АО «КазНИИСА», представители казахстанских и российских предприятий, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, МЧС России, эксперты и другие.

Данный семинар проводился впервые в Алматы, в городе, где тема сейсмической устойчивости зданий является очень актуальной и важной. В ходе мероприятия эксперты поделились насущными проблемами и рассказали о новейших технологиях и материалах, которые можно и нужно применять, чтобы избежать катастрофических разрушений зданий и обеспечить безопасность граждан.

Специалистами КазНИИСА впервые выполнены исследования свойств грунтоцементных колонн на опытных площадках. Актуальный вопрос о методах повышения несущей способности слабых оснований в районах Казахстана с высокой сейсмической активностью поднял заведующий сектором Виталий Хомяков и группа молодых специалистов.

В своем докладе он рассказал об успешных исследованиях свойств грунтоцементных колонн на опытных площадках, которые были выполнены в «КазНИИСА». Благодаря расчетам, произведенным в программе, специалистам удалось подтвердить эффективность применения армирования грунтоцементных колонн более жесткими материалами.

Внимание учащихся также привлек доклад заведующего лабораторией оснований и фундаментов, сейсмического микрозонирования Юсуфа Еменова. Он выступил на тему «Применения конструктивных решений подпорных сооружений в сейсмических районах южного Казахстана». В своем докладе он рассказал, что применение в качестве подпорных сооружений уголковых или анкерных стенок играет ключевую роль для обеспечения общей стабильности склонов.

При выборе конструктивного решения и оценки напряженного и деформированного состояния грунта, учитывается качество и состояние грунтов, применяемых в расчете. Отметим, большая часть территории Казахстана сформирована грунтами, обладающими слабыми механическими свойствами, в связи с чем при строительстве зданий требуются мероприятия по усилению оснований.

По окончании семинара, были проанализированы вопросы управления рисками, рассмотрен ход совместных мероприятий и изучен передовой опыт зарубежных коллег по проектированию сейсмостойких зданий в сейсмоопасных регионах.

Leave a Reply

How can we help you?

Свяжитесь с ближайшим офисом АО “КазНИИСА” или отправьте заявку онлайн.

Are there any questions left? Contact me.