Персоналии

Юлий Гедальевич Шахнович - инженер-строитель, кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Награжден медалями СССР, знаком «Изобретатель СССР», грамотами ВДНХ СССР и Казахской ССР, Зав. лабораторией сейсмостойкости каркасных зданий (КазНИИССА), член экспертной комиссии по сейсмостойкому строительству при Акиме города Алматы.

Специалист по строительным конструкциям и оценке сейсмостойкости зданий и сооружений, сейсмостойкому строительству и защите сооружений от землетрясений, ликвидации последствий землетрясений.

В составе специалистов и последователей научной школы КазНИИССА, созданной академиком Т.Ж. Жунусовым, при непосредственном участии Ю.Г. Шахновича, выполнены сложные научно-исследовательские и опытные работы по оценке сейсмостойкости зданий и сооружений, с применением экспериментальных методов исследований, включая натурные испытания зданий и сооружений с помощью вибромашины направленного действия.

Ю.Г. Шахнович, как самостоятельно, так и в соавторстве опубликовал более 130 научных работ, в том числе 12 научных статей и докладов на английском языке в изданиях Международных и Европейских конгрессов, конференций и семинаров, а также 7 авторских свидетельств и 2 патента на изобретения Республики Казахстан и России.

Результаты исследований использованы при составлении ряда нормативных документов, как бывшего СССР, так и Республики Казахстан, а также при разработке рациональных конструктивных решений зданий и сооружений, индивидуальных и типовых проектов сейсмостойких зданий и сооружений. 

Ю.Г. Шахнович участвовал в обследовании последствий землетрясений, инженерном анализе и оценке сейсмостойкости зданий и сооружений, подверженных сильным землетрясениям на территории СНГ, а также, в разработке методов восстановления и усиления зданий и сооружений (Ташкент, Газли, Кишинев, Ленинакан, Восточный Казахстан, и др.)

При оценке сейсмостойкости и обеспечении сейсмической надежности проектируемых, усиливаемых и строящихся объектов, при участии или руководстве Ю.Г. Шахновича разработаны мероприятия по обеспечению сейсмической надежности более 1500 объектов строительства, включая здания и сооружения, запроектированные с применением индивидуальных объемно-планировочных и конструктивных решений.

Биография

Родился в 1933 году, 6 июля, в  Астрахане.

В 1957 году окончил с отличием Казахский Сельскохозяйственный институт по специальности «Гидротехническое строительство».

В 1968 году окончил заочную аспирантуру и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Строительные конструкции». Имеет диплом ВАК СССР (звание) старшего научного сотрудника.

 

Тулеев  Турсымбай  Дуйсембаевич – инженер-строитель, кандидат технических наук, почетный строитель Республики Казахстан, заведующий лабораторией обследования и оценки сейсмостойкости зданий существующей застройки АО «КазНИИСА».  Награжден грамотами Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Республиканского объединения юридических лиц «Ассоциации строителей Казахстана» и АО «КазНИИСА. Специалист по расчету и проектированию строительных конструкций и оценке сейсмостойкости зданий и сооружений, сейсмостойкому строительству и защите сооружений от землетрясений, ликвидации последствий землетрясений. Основные результаты работ и профессиональные достижения относятся к решению прикладных задач теории и практики сейсмостойкого строительства, изучению и внедрению эффективных типов периодического профиля стержневой арматуры (серповидный профиль, так называемый «европрофиль»), а также к решению проблем защиты зданий и сооружений от землетрясений и ликвидации последствий землетрясений. Являясь высококвалифицированным, исполнительным, технически грамотным работником, честным, порядочным человеком, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег. Опубликовал более 20 научных трудов, в том числе научные статьи в периодических изданиях, доклады для разлияных конференции. Тулеев Т.Д. активно помогает молодым специалистам в проведении научных исследований, а также в подготовке технических заключений по строительству и архитектуре.

В составе творческого коллектива АО «КазНИИСА» Тулеев Т.Д. участвовал в техническом редактировании Еврокода – 2 и разработке национальных приложений и нормативно-технических пособий к ним. 

Биография

Тулеев Турсымбай Дуйсембаевич родился в 1958 году 10 мая в с. Махталы, Кировского района Южно-Казахстанской области, национальность – казах, образование высшее, окончил в 1981 году Алма-Атинский архитектурно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Тулеев Турсымбай Дуйсембаевич c 1981 г. по 1983 г. работал инженером строительного отдела института "ГосНИИсредазпромзернопроект". В мае 1983 года Тулеев Т.Д. был переведен на должность младшего научного сотрудника лаборатории сейсмостойкости сооружений.  В 1992 году окончил очную аспирантуту в НИИЖБ в г. Москва  и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Строительные конструкции». С 1992 Турсымбай Дуйсембаевич был принят переводом в научно-исследовательский институт "Казахский НИИССА" (ныне АО "КазНИИСА") в лабораторию элеваторных сооружений на должность старшего научного сотрудника. С 1993 по 2010 г.г. занимал должности ведущего научного сотрудника, заведующего отделом организации производственных работ по усилению конструкций, заместителя директора РГП "КазНИИССА". В настоящее время занимает должность заведующего лабораторией обследования и оценки сейсмостойкости зданий существующей застройки  центра сейсмостойкости, обследования зданий и сооружений АО "КазНИИСА"

 

 

Дильфруза Ильясовна Есенберлинаdelfruza777 - инженер - строитель, кандидат технических наук, доцент ВАК СССР, профессор.   Имеет звание "Почетного строителя Казахстана", награждена Почетной грамотой Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК, а также почетной грамотой ко Дню Независимости Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК. Специалист по промышленному и гражданскому строительству. Основные результаты работ и профессиональные достижения относятся к решению прикладных задач теории и практики сейсмостойкого строительства, изучению и внедрению эффективных строительных конструкций, в том числе предварительно напряженных железобетонных конструкций, а также к решению проблем защиты зданий и сооружений от землетрясений и ликвидации последствий землетрясений.

В составе специалистов и последователей научной школы КАЗНИИССА, созданной академиком Жунусовым, при непосредственном участии Д.И. Есенберлиной. Д.И. Есенберлина, как самостоятельно, так и в соавторстве опубликовала более 50 научных и методических публикаций, учебных пособий и работ, в том числе научных статей и докладов на английском языке конференций и семинаров. Также активно помогает молодым специалистам в проведении научных исследований.

Биография

Родилась в 1947году 24 октября в г.Алматы. Окончила в 1972 году Казахский политехнический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". В 1980г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1986 году присвоено научное звание доцент ВАК СССР.

Лапин Владимир Алексеевич - механик, кандидат технических наук. Соавтор монографий «Сейсмостойкость каркасных зданий» (Алматы, «Гылым»,1990, 176с.),«Основы сейсмоизоляции в строительстве» (Иркутск, «Элит», 1995г,, 204 с),  «Определение сейсмических сил на здание с учетом параметров очага землетрясения» (Алматы, КазНИИССА,1990, 35с.), "Некоторые вероятностные задачи, возникающие при моделировании сейсмического воздействия" (Алматы, КазНИИСА, 2016 г.) и брошюры «О землетрясениях строителю». Он автор 140 научных работ  в области сейсмостойкого строительства, теории сейсмостойкости, теории надежности строительных конструкций, строительной механики, теории и практики применения систем активной сейсмоизоляции, нелинейной теории колебаний и динамики сооружений, механики деформируемого твердого тела.  Соавтор 10-ти нормативно-технических документов, том числе по расчету и проектированию сейсмоизолирующих фундаментов. Является членом Ученого и Научно-технического Советов АО «КазНИИСА», а также членом Комиссии по науке и образованию в строительстве при Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников Содружества независимых государств. За внесенный вклад в строительную отрасль награжден Почетной грамотой Комитета по делам строительства Республики Казахстан. Имеет звание «Почетный строитель Казахстана» и его имя занесено в книгу почёта "Почётный строитель Казахстана". Член-корреспондент международной инженерной академии (г. Москва).

 

Биография

Родился 2 мая 1956 года в  Москва. В 1978 окончил Казахском государственном университете по специальности «Механика». В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию в Ереванском политехническом институте по специальности «Строительная механика» по теме «Надежность и сейсмостойкость каркасных промышленных зданий с учетом нелинейности деформирования».Кандидат технических наук.С 1990 года ведущий научный сотрудник Казахского научно-исследовательского и проектного института сейсмостойкого строительства (РГП «КазНИИССА»). В 1999-2000 годы заведующий сектором определения сейсмических нагрузок. В 2000-2011 годы Ученый секретарь и заведующий курсами повышения квалификации по сейсмостойкому строительству РГП «КазНИИССА». В 2000-2010г. редактор сборника трудов института «Исследования сейсмостойкости сооружений и конструкций». С 2014 - 2015 гг. был директором Центра научно-исследовательской и инновационной деятельности АО "КазНИИСА", ответственным секретарем Научно-технического Совета. С 1-го августа 2015 года по настоящее время является  Ученым Секретарем АО «КазНИИСА».

Абаканов Миркен Сейткасымович, инженер-строитель, доктор технических наук, старший научный сотрудник (звание), член корреспондент Международной инженерной академии, Национальной инженерной академии Республики Казахстан, почетный строитель Казахстана, Советник генерального директора по производственным вопросам. Им опубликовано более 80 научных трудов в виде монографий и статей. М. С. Абаканов имеет изобретения, апробированные экспериментальными исследованиями и рекомендациями по их применению. М.Абакановым разработаны новые эффективные железобетонные конструкции, узлы и конструктивные решения одноэтажных каркасных зданий для сейсмических районов. Проведено большое количество экспериментально-теоретических исследований, в которых рассматривался актуальный вопрос о малоцикловой прочности и деформативности изгибаемых, сжато-изогнутых железобетонных элементов и узлов, колонн с эффективным смешанным армированием на действие нагрузок типа сейсмических. Был проведен ряд динамических испытаний вибромашиной В-3 натурных фрагментов зданий. Результаты отдельных исследований использованы ЦНИИпромзданий (Москва) при разработке типовых альбомов двухветвевых колонн и др. Участник разработки ряда строительных нормативных документов, гармонизации Еврокодов по расчету и проектированию конструкций зданий и сооружений.

Кроме научных исследований проводил обследования зданий и сооружений в г. Кишиневе при Молдавском землетрясении 1986 г., в г. Ленинакане, Армения, при Спитакском землетрясении 1988 г., при Зайсанском землетрясении 1990 г., многих поврежденных зданий и сооружений по Республике Казахстан с разработкой заключений и рекомендаций по их усилению. Проводил испытания конструкций, выпускаемых крупными заводами ЖБИ.

Участвовал с докладами на международных, региональных и республиканских конференциях, симпозиумах по сейсмостойкому строительству. Был экспертом Госстроя КазССР, членом ГЭК по защите дипломных проектов в КазГАСА, председателем ГЭК по защите диссертаций магистрантов в КазНТУ им. К.И.Сатпаева. С 1980 года подготовил ряд инженеров строителей, кандидатов технических наук.

Работая, с 1970 по 1973 год в проектном институте «ГИПРОВУЗ», выполнял расчет и конструирование ряда крупных зданий высших

учебных заведений. Это - здание Университета в г.Караганде, здание (11 этажей) нефтяного факультета Казахского политехнического института им.В.И.Ленина, комплекс Архитектурно-строительного института КазГАСА, здание в комплексе КазГуграда в г.Алма-Ате и др.

М.Абаканов награжден правительственными грамотами, удостоен благодарности Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, награжден медалью «20 лет Независимости Республики Казахстан», медалью «За эффективность», имеет звание «Почетный строитель Казахстана». Его имя занесено в «Нефтяную энциклопедию Казахстана-2005г.», в книгу "Почетные строители Казахстана-2014г.». В 2016 году награжден орденом «Курмет», медалью «Енбек ардагери», медалью им. М.Мендыкулова за вклад в развитие Архитектуры. В 2019 году награжден юбилейной медалью к 120-летию Казахстанской нефти.

Биография

Родился в 1946г., в 1970 году окончил Политехнический институт им. В.И.Ленина, в г. Алма-Ате. В 1970 году закончил Инженерно-строительный факультет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», по квалификации «Инженер строитель». В 1973 году перешёл в научную часть КазпромстройНИИпроекта Госстроя СССР. С 1976 по 1979 годы обучался в научно-исследовательском институте «НИИЖБ» Госстроя СССР, в лаборатории «Теории железобетона», возглавляемой крупнейшим ученым, доктором технических наук, профессором, героем Советского Союза А.А.Гвоздевым, в г.Москве, где защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 году ВАК СССР присвоено ученое звание старший научный сотрудник. В 2009 году защитил докторскую диссертацию по специальности строительные конструкции. В конце 1995 года по приглашению перешёл в аппарат Государственной комиссии Правительства Республики Казахстан по передислокации высших и центральных государственных органов в г. Акмолу. После работал начальником Управления в Представительстве Комитета по делам строительства Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан в г.Акмола. 

Ержанов Сырымгали Ержанович, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной инженерной академии и Национальной инженерной академии Республики Казахстан. Награжден почетным орденом "Курмет". Почетный строитель Республики Казахстан, академик ПА «KAZGOR». Обладатель ряда правительственных, министерских и других наград (1987-2017 годы), в том числе: медали "За заслуги и достижения" в трудовой деятельности, "Еңбек ардагері", "25-летие Независимости Республики Казахстан", «Золотая медаль Международной инженерной академии». Занесен в книгу "Почетные строители Казахстана" в 2014г. 

Биография 

Ержанов Сырымгали Ержанович родился 29 марта 1947 года. В 1970 году окончил Казахский государственный университет, по специальности «Механика». Трудовую деятельность начал с помощника животновода-механизатора совхоза «Улентинский» (1959-1964), каменщик-плотник ССО КазГУ (1966-1968), офицерская военная служба по призыву МО СССР (1970-1972), КазпромстройНИИпроект (КПСНИИП) Госстроя СССР (1972-1990), КазНИИССА (образован в 1990г на базе научной части КПСНИИП) Госстроя КазССР (1990-1993), аппараты Президента РК и Правительства РК (1993-2000), ННК Казахойл и КазМунайГаз (2000-2003), Международный консорциум AgipKCO (2003-2012) и АО «КазНИИСА» (с 2012г.-по н/в).

Ицков Игорь Ефроимович - инженер строитель, кандидат технических наук. Им опубликовано около 200 статей, в т.ч. около 20 статей в зарубежных изданиях.

         Игорь Ефроимович принимал участие в разработке основополагающих нормативных документов Республики Казахстан в области сейсмостойкого строительства.

Является соавтором СНиП «Строительство в сейсмических районах», действующих на территориях Казахстана, Украины и Киргизии.

         Участвовал в международных конференциях, проходивших в Казахстане, России, Узбекистане, Киргизии, Армении, Грузии, США, Португалии, Болгарии  и др. странах.

         Выполнял совместные работы по проектированию сейсмостойких зданий в Казахстане со специалистами Японии, Южной Кореи, Сингапура, Турции, США, Германии, Великобритании, Италии, Австрии и др..

Проводил вибродинамические и сейсмовзрывные исследования сейсмостойкости зданий и конструкций в Казахстане, России,  Узбекистане, Киргизии, Армении, Монголии, Южной Корее.

         Совместно со специалистами фирмы «SOM» (США) принимал участие в разработке проекта самого высокого (162 м) в странах СНГ здания в районе сейсмичностью 9 баллов (Алматы) и осуществлял контроль качества строительства этого здания.

Ицков И.Е. является составителем специальных технических условий на проектирование:

‒       нескольких десятков высотных зданий в Алматы и Астане;

‒       канатных дорог «Медеу-Шымбулак» и «Кок-Жайлау»;

‒       «Центральной биологической референс-лаборатории в Алматы»;

‒       «Ледовой арены на 12000 зрителей в г. Алматы» и многих других ответственных объектов.

Игорь Ефроимович принимал участие в анализе и ликвидации последствий землетрясений:

Газлийских апрель 1976 г. и май 1976 г. (Узбекистан);

Жаланаш-Тюпского 1978 г. (Казахстан);

Газлийского 1984 г. (Узбекистан);

Кайраккумского 1985 г. (Таджикистан);

Спитакского 1988 г. (Армения);

Зайсанского 1990 г. (Казахстан);

Измитского 1999 г. (Турция);

Луговского 2003 г. (Казахстан).

Биография

Родился 1 ноября 1947 года в Москве.

Окончил Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина в 1970 году.

В 1978 г. в Москве в ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко защитил диссертацию, а в 1984 году (11 июля) ВАК СССР присвоил Ицкову И.Е. звание старшего научного сотрудника.

С 1972 г. работал в КазпромстройНИИпроект.  С 1979 года по настоящее время он является заведующим лабораторией сейсмостойких зданий повышенной этажности АО "КазНИИСА".

         Награды:

  1. Медаль «За освоение целинных земель»
  2. Серебряная медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»
  3. Медаль к 20-летию Независимости.
  4. Медаль ЦНИИСК им. Кучеренко за вклад в развитие теории и практики сейсмостойкого строительства.
  5. Знак « Изобретатель СССР»
  6. Лауреат премии Совета Министров КазССР (24.10.1989)
  7. Национальный сертификат в номинации Специалист года 2013 «За значительный вклад в управленческий процесс, выдающиеся достижения, преданность своему делу и профессионализм».
  8. Имеет звание "Почётный строитель Казахстана".

Tastambekov

 

Тастанбеков Ахылбек Тастанбекович – инженер-строитель-технолог, кандидат технических наук. Имеет звание "Почетный строитель Казахстана", награжден Национальным сертификатом «Специалист года 2014», юбилейными медалями и грамотами. Являясь высококвалифицированным, исполнительным, технически грамотным работником, честным и порядочным человеком, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег. Ахылбек Тастанбекович опубликовал 22 научные работы и имеет 2 изобретения.

Биография

Тастанбеков Ахылбек Тастанбекович родился в 1945 году в селе Первомай Толебийского района ЮКО. Закончил Казахский химико-технологический институт в г.Шымкенте по специальности «инженер-строитель-технолог». Трудовую деятельность начал в 1971 на заводе «Стройкомбинат» Минсельстроя КазССР в качестве мастера, начальником цеха, технологом. С 1977 по 1979 гг. работал старшим инженером, главным технологом завода №2 АФК в г.Алма-Ата. До 1993 года работал в КазНИИССА на должностях старшего инженера, МНС, СНС, ВНС и в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию в ВНИИОБ Госстроя СССР. После работал главным специалистом, заместителем начальника главного управления Госстроя КазССР. С 1997 по 2000 гг. работал заместителем начальника управления Минстроя РК. До 2010 года проработал ученым секретарем, начальником отдела РГП «Госэкспертиза». После – руководителем сектора ЮФ РГП «Госэкспертиза». На настоящее время Ахылбек Тастанбекович является заместителем директора Центра по разработке нормативов АО «КазНИИСА».