Пятница 27 апреля 2018
Войти Регистрация

Войти в ваш аккаунт

Логин *
Пароль *
Я тебя запомню

Создать аккаунт

требуется заполнить все поля, отмеченные звездочкой (*).
Имя*
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
Подтвердить почту *

Вопросы к руководству

На сегодняшний день в АО «КазНИИСА» (далее – Общество) проводится обучающий курс по «Основы сейсмостойкого строительства». Аттестационные свидетельства, выдаваемые по завершении курса, являются допуском для работ в районах повышенной сейсмической опасности у ответственных исполнителей  проектных и строительных организаций.

За период с 2012 по 2014 годы  всего обучено и аттестовано 11 892 специалистов, в том числе на проектирование -  3 261, строительно-монтажные работы – 8 631. Охвачены все регионы республики.

Планируемый семинар является новым и впервые начинает организовываться  Обществом. С этой целью Обществом проделан следующая работа:

- утверждены на заседании Совета директоров «Правила проведения обучающих семинаров по повышению квалификации специалистов строительной сферы» (протокол № 6 от 27 ноября 2014 г);

- издано распоряжение о назначении преподавателей-лекторов обучающих семинаров (распоряжение № 02 от 27 января 2014 г.);

- утверждена форма сертификата, выдаваемого слушателям по окончании семинара;

- на стадии утверждения расчет стоимости на оказание услуг по обучению специалистов;

-  проект договора с физическими и юридическими лицами на обучение.

Отвечая на ваш вопрос Виктор, можно сказать, что по данным АО «КазНИИСА» в Центре повышения квалификации (были аттестованы ИТР, прошедших переподготовку за 2012 – 2014 гг. по курсу «Основы сейсмостойкого строительства» около 12 тысяч инженерно-технических работников. Исходя из данных слайда 1 прогнозируемое количество специалистов строительной сферы, осуществляющих проектные и строительно-монтажные работы, которые пройдут повышение квалификации, возможно составит 2000 – 2 500 специалистов в год.

По данным УМО РУМС МОН РК (учебно-методическое объединение Республиканского учебно-методического совета по архитектурно-строительным специальностям Министерства образования и науки РК) подготовка студентов (магистрантов) осуществляется в 48 архитектурно-строительных ВУЗах (факультетах).

Выпуск первых студентов, прошедших программы новой нормативной базы, может быть осуществлен не ранее 2020 г., поскольку необходимо, в первую очередь, провести переподготовку ППС из каждого архитектурно-строительного ВУЗа в течение 2015 – 2016 годов. При этом, разработка комплекса учебно-методических материалов по новой нормативной базе преподавателями ВУЗов может занять период от одного до трех лет, а с учетом  последующих доработок нормативной базы, дополнений  и обновлений и большее количество лет.

В соответствии с приложениями двух норм " СНиП РК 2.03-30-2006" "Строительство в сейсмоопасных районах" и с "Картой комплексного сейсмического микрорайонирования города Алматы и прилегающих территорий" сейсмичность района строительства составляет 9баллов. Сейсмичность площадки строительства составляет 9-10 баллов. На сегодняшний день существует схема сейсмического микрорайонирования города Алматы, в которой указаны сейсмичность района строительства и тектонические разломы. Но эта карта устарела. Сейчас ее перерабатывают специалисты института сейсмологии. В 2014году они должны были закончить работу, но в связи с расширением границ города Алматы за счет присоединения части территорий Алматинской области, в частности из Карасайского, Талгарского, Илийского районов, работы над корректированием карты будут продолжены.

Со дня обретения Казахстаном независимости СНиПы менялись дважды - в 1998 году и 2006 году. Международный опыт показывает, что каждое разрушительное землетрясение приводит к ужесточению строительных норм. В связи с этим, перед исследователями и проектировщиками возникают проблемы, связанные с оценкой сейсмостойкости и сейсмобезопасности ранее возведенных объектов.

В действующих в настоящее время строительных нормах РК увеличились расчетные нагрузки и претерпели изменения требований к конструктивным и объемно-планировочным решениям здания по сравнению с нормами, действовавшими в 50-е и 60-е годы. Степень сейсмостойкости каждого здания определяется на основании детального обследования несущих конструкций и результатов расчетов.

В Советские годы периодически проводилась паспортизация зданий, благодаря которой государственные и местные органы власти точно знали, сколько в городе ветхих, сейсмоопасных и сейсмоустойчивых зданий. Эта информация позволяла властям быть готовыми к возможным последствиям землетрясения. К сожалению, сейчас работа по паспортизации зданий не проводится.